飘逸茗香

书籍、影视、歌曲等观(听)后感投放处……【目前已萌的CP有福华,靖苏,楼诚,狐兔(持续更新中……)只需要有爱,可逆不可拆!】

《一个人的朝圣Ⅱ:奎妮的情歌》

我好爱这本书。 

一二两部的封面

就像这两本书的封面设计试图告诉我们的那样,第二部是第一部的——嗯,那个词怎么说的来着——“一个伴儿”。

我爱第二部甚于第一部。

可能是因为作者改换了人称,用第一人称在心理描写方面总是更胜一筹的样子。

我在读的时候真的是把自己代入了进去。想象自己就是奎妮,我是那么的爱一个叫哈罗德的男人。而那个男人到我死去之时都没明白我对他的这份感情,我的秘密永远封缄。

听起来挺悲情的,不是吗?

但如果我告诉你,我爱的人已婚,他有一个已经不再爱他了的妻子,还有一个无比聪明但得了抑郁症的儿子。我和他的儿子还有一段不被他知晓的友情,后来,他儿子知道了我深藏的爱情,我和他儿子一言不合,他儿子第二天被发现在家中上吊自杀。你又会做何感想呢?

你看,世间的事情永远没有那么简单。

还好,我坐车来到了英格兰的另一头。我还能有自己的生活,有一座海滩小屋,经营出一片海上花园。身体繁忙起来,就能忘掉这些纷纷扰扰,只不过,是暂时的。

直到我得了癌症,我不得不离开我的小屋,来到临终关怀中心。

这里我认识了很多朋友,老的少的,唯一的共同点就是我们都要死了,马上,可能今天也可能明天。

我给哈罗德写了封信,告诉他我得了癌症。

后面的事你们都知道了。他走路,穿过了整个英格兰岛来看我,最后一眼。

有人称之为一个人的朝圣。

与此同时,我所能做的,除了等待,就是回忆。我想把我所有的回忆,都坦白给哈罗德。我写,尽管这很痛苦,但我写。

只可惜,我的字迹已经没人能看得懂了。这点,我不知道,到写完死去都不知道。

其实算起来,这该是两个人的朝圣。

看这本书,我建议配上《River flows in you》的背景音乐,弦乐版。钢琴的纯净音符,配上提琴的婉转悠长。美丽温暖,哀而不伤。

分享Martin Ermen的单曲《River Flows In You》: http://music.163.com/song/20110049/ (来自@网易云音乐)

就像泡一杯茉莉花茶,闻之有茉莉的芬芳馥郁,品之却有醇厚盈齿的苦涩。

作者遣词造句的功夫一流,翻译也是完美凸显了这一点。有些句子让我不禁疑惑她是怎么想出来的。比如星星月牙的这句—— 

……两只蓝鸟醒了……裂成碎片。

 没错,我把喜欢的段落全部抄写下来了。将近15页。是否也算某种朝圣呢?

这本书可以延伸的点很多。比起《追风筝的人》,它在我读完之后留给我的是希望。奎妮的结局,是充满生命力的逝去。奎妮的爱情,是充满美好点滴的徒劳。尽管都有光明黑暗两面,但显然她的字里行间都散发着阳光的味道,让人无法不对那坚定的爱的光芒更加留意。

我不能对奎妮做出什么评价,比如爱上一个错的人什么的。毕竟,谁又能懂什么是爱情呢?我只是觉得她很美,从年轻到年老,从优点到缺点,都很美。

我只是觉得,单纯地爱一个人,Ta不必知道;用爱情充盈自己的生命,一个人静静盛开,不问为谁,这很好。 

 


评论

热度(1)